Donnerstag, 9. Oktober 2008

"Wir brauchen Eier"

Der ohnehin prall gefüllte türkische Veranstaltungskalender bekommt Zuwachs: Am Freitag, den 10. Oktober wird zum ersten Mal der “Tag des Eies”, auch bekannt als "Welteiertag", begangen.

Die Zentrale Vereinigung der Eierproduzenten YUM-BIR hat sich dafür stark gemacht, den Tag, der auch in anderen Ländern der Erde, unter anderem in Deutschland, mit Veranstaltungen rund um das Nahrungsmittel Ei zelebriert wird, in der Türkei einzuführen. Das Landwirtschaftsministerium unterstützt das Vorhaben und erhofft sich davon eine Stärkung des türkischen Eies, vornehmlich in wirtschaftlicher Hinsicht.

YUM-BIR plant nach Angaben des Verbandspräsidenten Derya Pala, diesen Tag in den kommenden Jahren “in die Strassen zu tragen”. Das zu aktivierende Potenzial, dass sich hinter der Initiative verbirgt, veranschaulichte Pala mit folgenden Zahlen: Während im globalen Schnitt zwischen 250 und 350 Eier pro Kopf und Jahr verzehrt werden, sind es in der Türkei lediglich 131 Eier.